sabato 4 luglio 2009

Menù per una cena con amici







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Antipasto: FRISELLA PUGLIESE

Ingredienti per 1 persona:
1 frisella - 2-3 pomodori maturi, tipo San Marzano - origano in polvere - capperi - peperoncino piccante - basilico - aglio - olio extravergine d’oliva- sale
Immergere per qualche secondo in acqua fredda la frisella, farla sgocciolare, quindi sfregarla con uno spicchio di aglio e condirla con i pomodori, ridotti a dadini, o schiacciati direttamente sopra, sale, olio, origano, peperoncino, capperi e qualche foglia di basilico.Volendo si può arricchire la frisella con cubetti di formaggio fresco, tipo caciotta o scamorza.Le friselle sono quelle mezze ciambelle molto dure, a base di farina integrale oppure d’orzo, che si trovano nei supermercati. Sono sicuramente una buona alternativa estiva ad un primo piatto.
Variante “calabrese” della ricetta:Bagnare velocemente la frisella, che non è tonda come quella pugliese ma di forma ovale e, appena appena morbida, spruzzarla con un goccio di aceto, strofinarla con il pomodoro, quindi condirla con origano e olio extravergine d’oliva.

Primo piatto: PENNE AL SALMONE
Ingredienti per 6 persone
500 g penne lisce - 150 g salmone affumicato - 1 cipolla - 1 bustina di zafferano - prezzemolo - 400 ml panna da cucina - vodka - olio d’oliva - sale - pepe
Soffriggere la cipolla tritata in un grande tegame con un velo d’olio. Aggiungere il salmone a listarelle, versare un po’ di vodka e farla evaporare; aggiungere la panna e la bustina di zafferano, salare e pepare. Nel frattempo cuocere le penne in abbondante acqua salata, scolarle al dente e passarle nel tegame col condimento a fuoco vivo per pochi secondi. Completare con foglioline di prezzemolo.
È un primo piatto con un sapore particolare.


Secondo piatto: SALMONE SU UN LETTO DI PATATE

Ingredienti per 4 persone
4 tranci di filetto di salmone fresco, da 200 g ciascuno, con la pelle e puliti dalle lische - 4 grosse patate - vino bianco secco - olio d’oliva - sale - pepe
Pelare e tagliare le patate a fette di circa 1 cm.Ungere con un poco d’olio una teglia, disporre le patate sul fondo e salarle.Adagiarvi sopra il salmone (con la pelle rivolta verso il basso), salarlo e peparlo.Cuocere in forno a 180°-200° per circa 40 minuti, bagnando a metà cottura con il vino bianco.


Dessert: CASSATA RAPIDA

Ingredienti per 10 persone:
500 g pan di Spagna - 500 g ricotta - 150 g zucchero a velo - 80 g cedro candito - 80 g cioccolato amaro - liquore di cedro - cannella in polvere
Tagliare a fette di circa 1 cm il pan di Spagna e, con parte di esse, foderare come fosse una scatola una teglia rotonda, con bordo alto, poi spruzzare con un poco di liquore di cedro.Lavorare la ricotta con lo zucchero e circa mezzo bicchiere di liquore fino a ottenere una crema, aggiungere una spolverata di cannella, il cedro e il cioccolato entrambi a pezzetti.Mettere l’impasto nella teglia foderata di pan di Spagna, livellare bene, ricoprire con altre fette di pan di Spagna, coprire il tutto con pellicola trasparente e lasciare in frigorifero per qualche ora.Servirla capovolta su un piatto da portata piano.

Infine un bel caffè accompagnato da un'allegra chiacchierata...

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